Написать в редакцию
/ Новости

США вновь находит предлоги для наращивания военного присутствия в Арктическом регионе

По мнению американского генерала Терренс О’Шонесси, командующего воздушно-космической обороной Северной Америки (NORAD) США и Канада утратили свое военное превосходство в Арктике, сообщает зарубежное издание La Presse.

В своем докладе, представленном для рассмотрения в американский Сенат, он подчеркивает, что Россия якобы продолжает расширять свое военное присутствие, используя новейшие бомбардировщики дальнего радиуса действия, а также современный корабельный флот, с возможностью базирования крылатых ракет.

«Это оружие и крылатые ракеты наземного базирования представляют новую и прямую угрозу для Северной Америки», - посетовал генерал.

Шоннеси убежден в том, что Россия наращивает свое превосходство в Арктическом регионе лишь для того, что бы якобы воспользоваться «слабостями Канады и США в походе к ее Северным территориям». Москва напротив, неоднократно заявляла, что нападать не на кого не собирается и стремится защищать лишь свои интересы.

Несмотря на это, Вашингтон продолжает находить все новые предлоги для усиления своего присутствия на северных широтах.

Так на Аляске, в период с 24 февраля по 6 марта пройдут крупномасштабные учения, в которых примут участие более 1000 американских и канадских военнослужащих. Маневры под кодовым названием «Arctic Edge» направлены на проверку обороноспособности США и Канады в экстремальных арктических условиях, По словам многих высокопоставленных американских военачальников, именно «Арктический регион может быть использован Россией в качестве плацдарма для нападения на США».

По видимому Россия, которой по международному праву принадлежит большая часть богатейших углеводородами территорий, раздражает Вашингтон. А это значит только одно: Пентагон будет придумывать все новые «призрачные угрозы» противостояния с Москвой, пытаясь продвигать лишь свои политические и экономические интересы.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ