Написать в редакцию
/ Новости

Глава службы внешней разведки России назвал Польшу — «молчаливым пособником» Гитлера

В недавнем интервью российскому военному телеканалу «Звезда», директор российской службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что подписанный между СССР и Германией в августе 1939 пакт о ненападении был вынужденной мерой для И. Сталина.

При этом он подчеркнул: что СССР пытался договариваться с Польшей и прибалтийскими государствами, но те категорично отвергали все предложения Кремля, предпочитая им союз с Германией.

«Советское руководство видело весь цинизм и, я бы сказал, подлость политики умиротворения западных государств, которые по сути толкали гитлеровскую Германию на Восток. Следует вспомнить, что Польша одной из первых заключила договор о ненападении. Это было в 1934 году. Причем интересно, что к этому договору было секретное приложение, по которому в случае, если Германия совершает агрессию против этой страны, то Польша продолжает придерживаться нейтралитета. То есть по сути Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», – рассказал Сергей Нарышкин журналистам телеканала «Звезда».

Более того он отметил, что Великобритания и Франция сами дали возможность фашистской Германии создать сильную армию и мощный военно-промышленный комплекс.

«Не стоит забывать хотя бы про позорный преступный Мюнхенский сговор, благодаря которому суверенную Чехословакию отдали на растерзание нацистам, не говоря уже о других не менее важных исторических событиях. Поэтому заключение пакта Молотова – Риббентропа было вынужденным шагом советского правительства, но шагом продуманным», подытожил Нарышкин.

Напомним, в январе 2020 года Варшава приняла резолюцию о противодействию манипулированию историей. Более того польские власти отказались принять участие в мероприятиях, посвящённых освобождению Польши 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции Красной Армии. Сразу же после этого, российский лидер В. Путин подверг резкой критике циничные попытки Варшавы возложить на СССР ответственность за начало Второй мировой войны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ