Написать в редакцию
/ Новости

Литва: Электронные визы в Россию – угроза национальной безопасности

Согласно данным ежегодного отчета департамента госбезопасности Литвы, электронная система выдачи виз в Россию признана национальной угрозой для государства, сообщает Sputnik Литва.

В отчете говорится о том, что существующая на сегодняшний момент электронная система по оформлению виз в Калининград и Санкт-Петербург позволяет российским спецслужбам собирать необходимые данные о приезжих туристах в целях нахождения людей, подходящих для вербовочной деятельности. Более того, российские спецслужбы также всеми способами якобы стараются распространить свое влияния через российские общины, расположенные на территории иностранных государств.

Напомним, электронные визы для въезда граждан 53 стран в Калининградскую область ввели с 1 июля 2019 года. Проездные документы выдают бесплатно по предварительной заявке.

Журналисты Sputnik Литва, подробно ознакомившись с докладом, также выяснили, что в отчете детально проанализированы возможные риски в сфере военной, информационной, энергетической и кибербезопасности. При этом Россию назвали «самой большой угрозой безопасности Литвы и её внешней политики». В отчете также подчеркивается, что Россия представляет «наибольший риск» для энергонезависимости Литвы, поскольку стремится «сохранить своё господство на энергетических рынках Балтии».

По утверждению спецслужб, «самой большой угрозой для Литвы» в сфере разведдеятельности оказались российские службы разведки и безопасности, которые по мнению докладчиков «взаимодействуют» с белорусскими по якобы осуществлению вербовочной деятельности иностранных граждан

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ