Написать в редакцию
/ Новости

Жесткий ответ Бундестага противникам строительства «Северного потока-2»

Глава комитета энергетики и экономики Германии К.Эрнст заявил, что в случае притеснения Украиной и США российского газопровода в Европу, правительству придется ввести жесткие санкции против Белого Дома и урезать дотации украинским «реформаторам».

 

«Карательные» меры могут иметь серьезные последствия для украинской стороны. В Бундестаге Киеву напомнили о его месте в «строю» и попытались намекнуть, о возможном всеобщем отторжении Евросоюза и лишении финансовой поддержки Украины из-за своих необдуманных действий против строительства «Северного потока-2».

Что касается Вашингтона, то в правительстве Германии ответили кратко: «Мы начнем применять ответные меры, против их политических интересов в Европе, несмотря на активное сопротивление». Риск для США может оказаться велик.

С подачи Бундестага американскому сжиженному газу могут запретить доступ в еврозону. Это сильно ударит по карманам американского производителя. Учитывая, что экспортируемый газ из Штатов в приоритете закупается европейскими корпорациями, им не стоит действовать против интересов своих же партнеров.

В свою очередь в Киеве, прикрываясь действиями США в отношении «Северного потока-2», пытаются использовать «инструмент шантажа» и заключить с Москвой новое соглашение на поставку газа в ЕС, через свои ГТС на выгодных условиях.

Представитель МИДа Украины Елена Зеркаль ранее заявляла, что Киев хочет использовать американские санкции против газопровода как инструмент давления при переговорах по транзиту российского газа.

Впрочем, на принятие антироссийских ограничений у американцев времени уже нет. Газопровод в скором времени может быть достроен. Его строительство завершено на 87%. Новых стран участвующих в строительстве уже нет, все дали свое согласие ранее, поэтому и распространять ограничения не на кого.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ