Написать в редакцию
/ Новости

В США не хотят ограничивать «гонку вооружений»

Заместитель иностранных дел России Сергей Рябков рассказал о предложении Москвы в адрес Вашингтона, связанного с продлением договора о стратегических наступательных вооружениях на 5 лет.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, соответствующий пакет документов был направлен в адрес американских коллег. «Мы предложили США продлить договор на предусмотренный в нем пятилетний срок или, если в силу каких-то причин это некомфортно для американской стороны, то на менее продолжительный срок», – сказал дипломат.

Белый Дом никак не отреагировал на действия Кремля. Вопрос о необходимости подписания ограничительного договора постоянно становится предметом дискуссий в рамках международных саммитов.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году бывшими президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он вступил в силу в 2011-м. Документ, получивший название СНВ-3, заменил старое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанное СССР и США в 1991 году и истекшее 5 декабря 2009 года. По условиям соглашения, российская и американская стороны в течение семи лет обязуются сократить число развернутых стратегических носителей — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ