Написать в редакцию
/ Новости

Тартуский мир: достояние истории и предмет политических спекуляций?

Провокационное и абсолютно абсурдное объяснение отказу ратифицировать подписанный в 2014 году договор о российско-эстонской границе дал в минувший вторник глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Дипломат заявил, что Москва незаконно удерживает около 5% эстонских территорий. Это земли в Псковской области, а также в Кингисеппском и Сланцевском районах Ленинградской области. Эти местности, считает Рейнсалу, должны принадлежать его стране на основании заключенного в 1920 году Тартуского мира.

Позже эстонский политик, спикер Парламента Хенн Пыллуаас, поддержал своего коллегу и потребовал от Российской Федерации вернуть «аннексированные» земли. Также к требованиям присоединился глава эстонского МВД Март Хельме.

Между тем, согласно нормам международного права, Тартуский мир утратил свою силу и стал достоянием истории еще в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР и прошлые соглашения между странами уже не имели значения.

При этом, после выхода страны из состава Советского Союза между двумя государствами было заключено еще целых два договора. Один из них в 1991 году, об установлении дипломатических отношений Москвы и Таллина. Второй – в 2014 году, об обустройстве государственной границы. В каждом из них бывшая советская республика рассматривается в существующих сегодня границах.

Вообще, спекуляции на тему Тартуского мира имеют в Эстонии свою историю. Об «аннексированных» территориях вспоминают периодически, когда нужно поддержать определенный градус русофобии в обществе. Это, в свою очередь, позволяет принимать непопулярные в народе решения о сокращении социальной программы в обмен на увеличение расходов на оборону и т.д, что, в конечном итоге, отвечает интересам «западным парнеров».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ