Написать в редакцию
/ Новости

Франция ожидает от Украины гарантий жителям Донбасса на право использования русского языка

Председатель комитета сената Франции по европейским делам Жан Бизе выразил мнение о перспективах предстоящей встречи в «нормандском формате», которая запланирована на 9 декабря в Париже.

По утверждению французского сенатора, на Донбассе должен сохраниться русский язык как широко используемый в этом регионе.

«Киев, в свою очередь, также обязан приложить усилия в контексте языкового вопроса: русский язык должен остаться языком, который активно используют на этих территориях, – я так понимаю, это одно из ключевых требований», – заявил Бизе.

Также французский политик добавил, что на саммите «нормандской четверки», запланированном на 9 декабря в Париже, будет обсуждаться вопрос о необходимости сохранения у региональных властей полномочий для определения своей языковой и культурной политики.

«Однако в контексте децентрализации у региональных властей должны быть определенные полномочия относительно культурных и языковых вопросов», – считает сенатор.

Жан Бизе выразил уверенность, что Донбасс является украинской территорией и таковой должен оставаться.

Стоит отметить, что украинские политики и дипломаты неоднозначно высказываются о необходимости соблюдения Минских соглашений.

Ранее глава МИД Украины Владимир Пристайко дал несколько интервью, где сообщал о наличии альтернатив Минским соглашениям, которые также рассматриваются Киевом. При этом глава внешнеполитического ведомства допустил возможность выхода Украины из минского процесса.

Украинские СМИ также тиражировали высказывания экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Романа Бессмертного, предложившего превратить территории ДНР и ЛНР в «дикое поле» после переселения оттуда украинцев с антироссийскими взглядами.

На этом фоне во фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявили о необходимости прекращения делить людей по принципу «ваши – наши». Народный депутат Ренат Кузьмин в эфире телеканала «NewsOne» сообщил, что для прекращения внутриукраинского конфликта властям страны необходимо «отойти от политических оценок и вернуться в правовое поле Украины».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ