Написать в редакцию
/ Новости

В Салехарде обсудили проблемы сохранения и развития языков малочисленных народов Севера

Сегодня в Салехарде завершается Международная научно-практическая конференция «Ямальские гуманитарные чтения: актуальные вопросы изучения, сохранения и развития родных языков, традиционных культур, литературы», организованная Научным центром изучения Арктики.

Двухдневное мероприятие в Салехарде проходит в рамках объявленного ООН международного года языков коренных народов. Стоит отметить, что эта конференция проводится периодически с конца 90-х годов и признана ведущими мировыми экспертами в этой области.

Российская Федерация в вопросе сохранения и развития коренных языков и культур малочисленных народов по праву занимает ведущее место в мире и является примером для всех остальных стран, на территории которых проживают малочисленные коренные народы.

Для участия в ней прибыли делегаты из Финляндии, Франции и Великобритании. В течении двух дней они смогли провести плодотворную работу и обсудить особенно острые вопросы по сохранению языков малочисленных народов, определить порядок взаимодействия для развития их культур и необходимые мероприятия для привлечения дополнительных финансовых средств для их решения.

Эта сфера деятельности в Российской Федерации является одним из основных направлений государственной политики, на которую руководство страны обращает особое внимание. Именно поэтому Россия, в отличии от остальных стран, добилась в вопросе сохранения языков коренных народов Севера самых высоких показателей, что не раз отмечалось многими зарубежными экспертами и международными организациями. В нашей стране успешно реализуется инициатива по созданию интернет-ресурсов, посвященных малочисленным народам севера, сохранению и развитию их языков и культуры.

В своем докладе профессор Хельсинского университета Т.Салминен указал на необходимость более тесного сотрудничества по проблематике изучения ненецкого языка, поскольку для Финляндии эта задача является одной из основных в сегодняшнем «пуле» вопросов. Его поразили результаты российских коллег, проделавших огромную работу по усовершенствованию ненецкого алфавита.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ