Написать в редакцию
/ Новости

Вашингтон намерен убедить Анкару отказаться от сделки по С-400

Комплексы С-400 в Турции должны встать на боевое дежурство в 2020 году, однако Вашингтон все равно намерен убедить Анкару отказаться от сделки. Об этом накануне приезда Эрдогана сообщил в эфире телеканала CBS советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября прибывает с двухдневным визитом в США. В ходе визита ожидаются переговоры с Дональдом Трампом по вопросам двухстороннего сотрудничества. Это первая встреча двух лидеров после довольно значительной размолвки, связанной с желанием Анкары закупить российские ЗРК С-400 и началом турецкой военной операции по оттеснению курдских формирований от сирийско-турецкой границы. По словам Вашингтона, операция турецких вооруженных сил создала угрозу американским военным.

Не дает покоя Вашингтону крупная сделка Анкары с Москвой по комплексам С-400. И хотя комплексы уже полностью поставлены и готовятся к заступленною на боевое дежурство Вашингтон не оставляет надежды на срыв сделки.

Белому Дому не помогли даже угрозы санкций к турецкому бизнесу и частным лицам. Трамп решил перейти от кнута к пряникам. В предверии встречи, в американских СМИ анонсировано предложение Вашингтона 100 миллиардной торговой сделки с Анкарой, которая больше похожа на подкуп.

Вероятность успеха у Вашингтона очень мала, Эрдоган вряд ли пойдет на попятную в своей принципиальной позиции. К тому же для Эрдогана это грозит потерей лица и репутацией ненадежного партнера. Вероятно, США для сохранения партнера в столь важном регионе придется смириться с российскими С-400 в Турции.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ