Написать в редакцию
/ Новости

Латышская реформа образование вызвала беспокойство у Комиссара СЕ по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией, связанной с реформой образования в Латвии.

1 сентября 2021 года все образовательные учреждения Латвии начнут преподавать школьные предметы исключительно на латышском языке. Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека указала на необходимость постепенного перехода обучения детей исключительно на латышском языке. Вместе с тем, она сделал акцент на недопустимость нарушения прав представителей национальных меньшинств, пояснив, что проводимая реформа заведомо ограничит их в правах и возможностях на получение полноценного образования.

Комиссар СЕ считает, что все учащиеся должны иметь право получать образование в многонациональной и многоязычной среде и что это пойдет каждому конкретно ребенку только на пользу, поскольку позволит значительно расширить его кругозор и понимание окружающего мира.

Она особо указала на крайне негативную ситуацию сложившуюся вокруг языкового вопроса на Украине и в Латвии. Эти страны вводят такие правила преподавания на языках Европейского союза, которые в реальности значительно отличаются от реальных правил, что влечет за собой некачественное образование.

По мнению Дуни Миятович, все суверенные государства должны стремится к созданию общей идентичности, не заостряя при этом вопрос на языковой проблеме, поскольку есть общепризнанные ценности: гражданство, традиции.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ