Написать в редакцию
/ Новости

В Европе создадут региональное командование сил специальных операций

Хорватия, Венгрия, Словакия и Словения к 2021 году создадут единое региональное командование сил специальных операций под общим руководством Будапешта. США в данной структуре не участвует.

Наблюдая результаты завершившейся недавно встречи министров обороны стран-членов НАТО, можно с уверенностью сказать, что в организации наметилась устойчивая тенденция к созданию внутри альянса чисто европейских структур без участия Вашингтона. В качестве примера можно привести договоренность о создании общего авиапарка многофункциональных самолетов воздушной дозаправки министрами обороны Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Чехии, Люксембурга.

Очевидно, что европейские партнеры НАТО таким образом негласно, но коллективно стремятся снизить военную зависимость от США.

Намеченную тенденцию подтверждают и на юго-восточном фланге НАТО: в пятницу (25 октября 2019 года) министры обороны Хорватии, Венгрии, Словакии и Словении подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию Регионального командования компонента специальных операций (R-SOCC). Под руководством Венгрии это многонациональное командование повысит способность этих четырех стран эффективно использовать свои специальные силы.

Планируется, что R-SOCC достигнет начальных эксплуатационных возможностей в январе 2021 года, и ожидается, что он будет полностью введен в строй к декабрю 2024 года. Командование позволит каждой стране использовать свои собственные вклады отдельно, одновременно получая выгоду от интегрированной структуры R-SOCC после ее выхода на штатный режим работы.

Ожидается, что новое многонациональное командование будет сформировано в соответствии со стандартами НАТО, используя опыт Штаба специальных операций НАТО в Монсе, Бельгия. Хотя структура предназначена в первую очередь для операций НАТО и ЕС, оно может участвовать в других многосторонних миссиях, учениях или тренировках.

На церемонии подписания заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ подчеркнул важность этой инициативы. «Поскольку специальные оперативные силы представляют собой весьма универсальный инструмент в современном конфликте, эта церемония подписания является важным шагом на пути к укреплению специальных сил в регионе и расширению сотрудничества и взаимодействия в Североатлантическом союзе», – сказал он.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ