Написать в редакцию
/ Новости

Возможная внештатная ситуация на «Гром-2019» яйца выеденного не стоит

Бывшие командиры российских ВМФ назвали возможный сбой ракеты при пуске на «Гром-2019 «текущим эпизодом», не влияющим на общую обороноспособность российской армии

Ранее, в российской газете «Ведомости» появилась информация о якобы внештатной ситуации, связанной с неудачным пуском ракеты 17 октября 2017 года, в ходе недавнего проведения учения стратегически ядерных сил «Гром-2019».

По версии информационного источника атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», принадлежащий 25-й дивизии Тихоокеанского флота, произвел по полигону «Чижа» лишь один запуск межконтинентальной баллистической ракеты P-29P, а не два, как это планировалась сделать ранее. Журналисты газеты, ссылаясь на собственные каналы в МО РФ, уверяют, что на подводной лодке произошел технический сбой в системе, по причине которого ракета так и не смогла выйти из пусковой установки.

По словам бывшего главы Черноморского флота России Владимира Комоедова такой инцидент является «текущим эпизодом» и трагедии из возможной неполадки делать не стоит. При этом он подчеркнул, что необходимо сначала выяснить причину, если таковая в действительности произошла. При этом Комоедов заверил, что на сегодняшний момент в мире «не существует идеального оружия».

В свою очередь другой бывший военно-морской начальник, адмирал запаса Балтийского Флота Владимир Валуев также считает, что возможный сбой при пуске ракеты с подводного крейсера вполне допустимым явлением.

«То, что в ходе учений одна из ракет не вышла из шахты, вполне допустимо. Всякое бывает – хорошо, что это произошло во время тренировок, а не настоящих боевых действий», заявил он в интервью журналистам информационного агентства РИА-Новости.

Безусловно, в случае подтверждения сбоя, в причине инцидента будет разбираться специально назначенная комиссия МО РФ, которая предстоит выяснить: была ли это человеческая ошибка или все же неполадка в оборудовании системы. Но в любом случае можно с уверенностью сказать, что по одному, пусть даже и неудачному пуску ракеты, делать «громкие» выводы и устраивать панику в СМИ о состоянии боеспособности вооруженных сил в целом слишком преждевременно и мягко говоря, некомпетентно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ