Написать в редакцию
/ Новости

Выход США из Договора об открытом небе: Конгресс в недоумении

Провокационные заявления администрации президента США о планах по выходу из Договора об открытом небе (ДОН) – очередная нелепая попытка Трампа оказать политическое давление на Россию. Американские парламентарии практически в один голос уверяют президента, что это большая ошибка.

Несколько членов конгресса США, в основном представители Демократической партии, обратились к Государственному департаменту и Пентагону с официальным письмом, в котором выразили свое беспокойство в связи с возможным выходом США из ДОН, названный ими важнейшим соглашением по контролю над вооружениями.

Так, Р. Менендес и Д. Рид из комитета сената по внешней политике, а также члены палаты представителей Э. Энджел и А. Смит заявили, что такой шаг станет еще одним решением администрации Д. Трампа, подрывающим авторитет США в глазах европейских союзников.

«Договор об открытом небе – важнейший элемент системы безопасности. Выход из него станет еще одним ударом для региональной стабильности», – говорится в обращении.

Данный договор был подписан в 1992 году и предусматривает проведение согласованных полетов над военными объектами участников. Представители Республиканской партии США не раз пытались необоснованно обвинить Россию в нарушении условий договора, хотя только Вашингтон неоднократно отказывал российским самолетам в ознакомительных полетах над своей территорией.

Таким образом, намеренная дестабилизация военно-политической обстановки в Европе, помноженная на систематическую демонизацию образа Российской Федерации на международной арене со стороны Вашингтона –вполне очевидная вещь не только для европейцев, но уже даже и для самих американцев.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ