Написать в редакцию
/ Новости

Развитие евроармии как предлог для укрепления НАТО

Проамериканские политики в Европе продолжают инициировать развитие европейских оборонных возможностей якобы для нужд ЕС. Хорошо, что с их порывами согласны далеко не все.

 

Будущий министр внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что размещение европейскими государствами 35000 военнослужащих по всему миру недостаточно для полноценного обеспечения безопасности Старого Света. Этот показатель надо, как минимум, удвоить.

Аргументируя свое предложение испанский политик активно прикрывается популярными сейчас идеями укрепления международной роли ЕС за счет увеличения потенциала европейских вооруженных сил. Однако де-факто, создание и развитие так называемой евроармии – лишь ширма для укрепления военного потенциала НАТО и, как следствие, более эффективного потакания Европой интересам США в мире. И многие политики это понимают.

В частности, депутат британской партии «Брексит» Натан Гилл, присутствовавший на слушаниях Еврокомиссии, заявил, что брюссельские бюрократы поступают ужасным образом, посылая европейских мужчин и женщин на бессмысленные войны.

Разговоры о целесообразности наращивания европейских оборонных возможностей активизировались в прошлом году, когда началась реализация совместных военно-технических проектов стран Европы в рамках Программы постоянного структурированного сотрудничества (PESCO).

 

     
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ