Написать в редакцию
/ Новости

Девять стран присоединились к Таллиннскому центру киберзащиты НАТО. Альянс может увеличить количество кибератак на критическую инфраструктуру России.

Девять стран изъявили свое желание подключиться действующему в Таллинне Центру киберобороны НАТО. Об этом сообщает эстонское информационное издание ERR.

Девять стран изъявили свое желание подключиться действующему в Таллинне Центру киберобороны НАТО. Об этом сообщает эстонское информационное издание ERR. В процессе присоединения участвуют Словения, Хорватия, Черногория, Швейцария и Япония. Также отправили запрос на подключение к работе центра Австралия, Ирландия, Канада и Люксембург. Напомним, что центр начал свою работу в 2008 году. В него входило семь стран. На данный момент в работе киберцентра участвуют 25 стран. Это самый действующий в Эстонии Центр киберзащиты НАТО, который стал крупнейшим среди аналогичных организаций альянса по числу членов. В задачу центра входит нанесение атакующих ударов по противнику в рамках выполнения пятой статьи Устава альянса о коллективной обороне. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг приветствует руководства некоторых стран НАТО о готовности предоставить свои национальные возможности для создаваемой структуры и надеется надежду на то, что другие члены альянса последуют их примеру. Многие военные эксперты уверены, что в результате увеличения количества присоединенных стран к таллиннскому киберцентру повысится число кибератак на стратегические объекты России в условиях информационной войны. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попов считает, что созданный НАТО таллиннский Объединенный центр передового опыта в области киберзащиты служит в первую очередь для выведения из строя вычислительных сетей критически важных объектов и инфраструктуры потенциального противника, прежде всего России, путем нарушения функционирования систем государственного управления, финансовых институтов, предприятий, электростанций, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Однако Попов отметил, что «российские Вооруженные силы «способны отразить агрессию, направленную против страны, обеспечить защиту целостности и неприкосновенности ее территории».
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ