Написать в редакцию
/ Новости

Арктика за неделю: итоги ВЭФ и продолжение «битвы за шельф»

Прошедшая неделя для Арктической зоны России прошла под знаком V Восточного экономического форума во Владивостоке и попыток допустить к арктическому шельфу частные компании.

Президент России Владимир Путин посетил строящийся судостроительный комплекс «Звезда». Напомним, эта судоверфь в 2019 году была определена единственным исполнителем работ по строительству головного атомного ледокола «Лидер» задуманного как самый мощный в мире. Эта серия из трех ледоколов должна будет обеспечить круглогодичное судоходства по Северному морскому пути (СМП). Госкорпорация «Росатом» намеревается не позже первого полугодия 2020 года подписать контракт на его строительство. Об этом на первом заседании международного общественного Совета Северного морского пути заявил зам. генерального директора «Росатома» Вячеслав Рукша.

Создание этого Совета глава «Росатома» Алексей Лихачев анонсировал в Санкт-Петербурге на полях ПМЭФ-2019, пообещав начать его работу именно во Владивостоке. И слово сдержал. В заседании помимо российской стороны приняли участие представители Японии, Китая, Южной Кореи, ОАЭ, Швеции, Дании, Германии, Франции, Норвегии и др., что позволяет говорить об их неподдельном интересе к СМП.

Это вполне объяснимо, так как за день до начала ВЭФ «Совкомфлот» сообщил о том, что впервые в истории судоходства крупнотоннажный нефтеналивной танкер «Проспект Королёва» успешно преодолел Севморпуть за семь суток без использования ледокольного сопровождения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ