Написать в редакцию
/ Новости

Очередной билль по брекзит не пройдет голосование

В ходе недавнего интервью телеканалу BBC глава оппозиционной лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил о том, что не поддержит предлагаемый премьер-министром Терезой Мэй очередной проект соглашения по брекзит.

Напомним, на прошлой неделе, глава правительства заявила о своем намерении уже в четвертый раз вынести на обсуждение в британский парламент билль по выходу государства из состава ЕС. Слушания запланированы на начало июня 2019 года. При этом три других варианта законопроекта были отвергнуты большинством депутатов из-за ряда разногласий по условиям, прописанным в документе. В частности одним из основных проблемных моментов в соглашении между Лондоном и Брюсселем после разрыва жестко встал вопрос о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Согласно законопроекту предусматривалось сохранение так называемой «прозрачной» границы между двумя частями островных территорий.

Отметив, что по настоящее время между ними существует беспрепятственная торговля, обмен товарами и услугами. И установление физической границы может вновь спровоцировать серьезные беспорядки, включая нападения на таможенные пункты. Вместе с тем, в проектах соглашения Мэй нет конкретных предложении о том как это болезненная тема может разрешится после брекзит. Единственное, что отражено в документе это то, что после официального выхода из ЕС, намеченного на конец октября 2019 года Великобританию ждет так называемый переходный период, который сначала планируется продлить до конца 2020 года, а затем вероятнее всего будет пролонгация на неопределенный срок. И кстати это вовсе не бесплатно и конечно же обернется Лондону огромными затратами. И естественно практически ни слова о границе между Ирландией и северной ее частью, принадлежащей Великобритании.

И вот теперь Т. Мэй вновь хочет постараться протолкнуть очередное соглашение в парламент, надеясь получить его одобрение. Правда, лейбористы в лице которых она так стремилась найти поддержку вновь отрицательно настроены к планам премьер-министра. Интересно и то, что обновленный билль еще не был вынесен на обсуждение в парламент, а Корбин уже заявляет:

«Мы пока не видели, что именно будет включать в себя новый билль, однако ничто из того, что я об этом слышал, не заставляет меня думать, что он будет коренным образом отличаться от предыдущего правительственного билля. Таким образом, пока что мы не намерены его поддерживать».

Это еще раз подчеркивает, что веры ей больше нет. Благодаря бездействию и абсолютной политической безграмотности высокопоставленной чиновницы, она так и не смогла найти достойный выход из политического тупика по брекзит.

Как отмечают многие эксперты, если законопроект вновь будет отклонен британским парламентом, Великобритания может надолго погрузиться в такой политический хаос, с которым государство не сталкивалось уже на протяжении многих десятков лет.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ