Написать в редакцию
/ Новости

В Приднестровье почтили память погибших в апреле 1992 года

27 лет назад молдавские спецслужбы напали на дежурный автомобиль ГАИ, патрульную машину приднестровских ополченцев и автобус с мирными жителями в городе Бендеры.

Память жертв 1 апреля 1992 года почтили вчера у часовни, находящейся в том месте, где 27 лет назад была развязана военная агрессия Молдавии против братского народа Приднестровья. В тот день от рук опоновцев (отряд полиции особого назначения) погибли 7 человек.

В траурном митинге приняли участие представители власти, родственники погибших, члены общественных и патриотических организаций, священнослужители, военнослужащие и учащиеся.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в своей речи назвал тех, кто отдал приказ на убийство мирных жителей, маньяками и военными преступниками. Он призвал к ответственности политиков Молдавии, причастных к вторжению в город Дубоссары, к совершению террористических актов в Слободзейском районе, к первоапрельской акции и, в конечном итоге, к вторжению 19 июня 1992 года на территорию молодой республики.

1 апреля 1992 года, молдавские полицейские впервые атаковал Бендеры. В ходе последующей агрессии Молдавии против ПМР в 1992 году, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло более 800 человек (135 из них – мирные жители – дети, старики, женщины), получили ранения 1471 человек, 187 стали инвалидами. По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 387 участников конфликта, ранения получили около 405.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ