Написать в редакцию
/ Новости

Декриминализация экстремизма в сети: националист получил свободу досрочно

20 февраля российский суд Владимирской области досрочно освободил из исправительной колонии Дмитрия Демушкина, ранее осужденного за экстремизм.

Такое решение было принято на основании частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 года.

Напомним, с апреля 2017 года националист, а также организатор и неоднократный участник протестов «Русский марш» и движения «Русские» (признанные экстремистскими и запрещенными в РФ) отбывал наказание за размещение им в социальных группе «ВКонтакте» изображений экстремистского характера. А именно, на своем аккаунте в октябре 2014 года Демушкин выложил пару фотографий с «Русского марша». После тщательно проведенной экспертизы суд охарактеризовал эти графические изображения, как способ разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц и вынес приговор в виде лишения свободы сроком на 2,5 года. Правда позднее вменяемые ему обвинения были сняты в связи с ослаблением статьи 282 УК РФ.

Отметим, что теперь уголовное преследование по новым нормам может грозить только тем гражданам, который публично нарушил закон об экстремизме более одного раза в течении года. Тем не менее, обвиняемый впервые за экстремизм не освобождается от наказания административного характера (штраф, либо обязательные работы до 100 часов, либо арест до пятнадцать суток).

Именно благодаря этим изменениям, Демушкин получил свободу за пятнадцать суток раньше до окончания тюремного заключения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ