Написать в редакцию
/ Новости

21 февраля в истории Союзного государства России и Белоруссии

21 февраля стало одной из знаковых дат в развитии Союзного государства России и Белоруссии. 24 года назад бывший российский президент Борис Ельцин и лидер Республики Беларусь Александр Лукашенко подписали «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» сроком на 10 лет.

Достигнутое соглашение стало началом юридического оформления Союзного государства России и Республики Беларусь. В рамках совместного решения продолжить российско-белорусскую интеграцию 2 апреля 1996 года стороны утвердили «Договор об образовании Сообщества Беларуси и России», а ровно через год был подписан «Договор о Союзе России и Беларуси». Официальной датой образования Союзного государства стало 8 декабря 1999 года – «Договор о создании Союзного государства».

В свое время с идеей присоединения к Союзному государству выступали политики Югославии, а также бывший президент Молдавии Владимир Воронин.

На сегодняшний день актуализация положений договора о Союзном государстве является одной из ключевых задач в рамках дальнейшего развития надгосударственного объединения. По итогам переговоров между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, прошедшими в декабре 2018 года, была достигнута договоренность создать Рабочую группу, в задачи которой входит проработка проблемных вопросов, препятствующих российско-белорусской интеграции.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ