Написать в редакцию
/ Новости

Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении ДРСМД

Североатлантический альянс не планирует размещать на территории Европы ракеты с ядерными боеголовками, а также призывает Россию возобновить диалог о возвращении к ДРСМД.

Об этом на конференции НАТО в Берлине, посвященной региональной безопасности, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«У НАТО нет намерений размещать ядерные ракеты в Европе. Как альянс, мы привержены безопасности всех союзников», - сказала журналистам пресс-секретарь генсека НАТО Оана Лунгеску.

Кроме того, Столтенберг в своем выступлении поспешил обвинить Москву в несоблюдении ДРСМД, отметив, что Россия развертывает новые ракетные системы: «размещение Россией ракет ставит ДРСМД под угрозу. На протяжении многих лет Россия разрабатывала, производила и испытывала новую систему: SSC-8 (по российской классификации - 9М729). Эти ракеты мобильны и трудно отслеживаются, они могут нести ядерный заряд, что снижает порог развязывания ядерного конфликта». При этом генсек подчеркнул, что США со своей стороны полностью выполняют обязательства по ДРСМД.

Напомним, в 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5,5 тыс. км. В 2017 году американские СМИ писали, что речь идет о ракете 9М729 (по классификации НАТО - SSC-8). Однако, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, «крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729 полностью отвечает требованиям договора», а американская сторона «не привела конкретных фактов нарушений». По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США сами «достаточно вольно трактуют существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ