Написать в редакцию
/ Новости

СМИ: Россия выигрывает от американских санкций против Ирана

Антииранские санкции, введенные Вашингтоном, оказались выгодными для Москвы, сообщает американское издание «The Wall Street Journal».

Предпринятые экономические ограничения позволили России отбить у Ирана покупателей, а также нарастить экспорт нефти.

В частности, в газете говорится о том, что Россия планирует и дальше закупать нефть у Ирана, однако собирается использовать бартер. В обмен на нефть Тегеран будет получать производственное оборудование и продовольственные товары. Таким образом, произошла своеобразная рокировка на нефтяном рынке: нефтеперерабатывающие заводы в ЕС стали закупать «черное золото» у России. К тому же, российская нефть практически идентична по показателям с иранской: средняя плотность и высокое содержание серы.

Отметим, что  по данным официальной статистики, в июне после трехмесячного перерыва импорт российской нефти возобновила Турция, которая таким образом компенсировала сокращение поставок из Ирана. Изменения произошли и в китайских закупках, поскольку Пекин в сентябре сократил импорт из Ирана на 34% по сравнению с прошлым годом, в то время как закупки из России увеличились на семь процентов. В августе Южная Корея резко сократила поставки нефти из Ирана, которые уменьшились на 85% по сравнению с прошлым годом. В том же месяце закупки нефти из России увеличились на 20%.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ