Написать в редакцию
/ Аналитика

Миротворцы НАТО в Косово будут работать вместе с незаконными вооруженными формированиями

Председатель комитета парламента Сербии по Косово и Метохии Милован Дрецун заявил, что контингент KFOR собирается сократить свое присутствие до минимального необходимого уровня, параллельно с увеличением численности Сил безопасности Косово.

Изначально одной из задач контингента KFOR на территории Косово было разоружение Армии Освобождения Косово, но спустя время военный контингент Североатлантического альянса принялся обучать и формировать корпус защиты Косова и так называемые вооруженные сил Косова. Избавляясь от одной нелегитимной военной структуры, руководство НАТО инициировало создание еще одной, тем самым стараясь угодить всем. В итоге в 2008 году власти Косово совместно со всеми вооруженными формированиями принялись реформировать имеющийся уже у них на тот момент военный контингент. В конечном счете данное действие привело к созданию еще одного незаконного военного формирования, которое будет участвовать в миротворческих миссиях по всему миру.

Опасения по поводу новой военной группировки в крае высказывал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, но тот факт, что данное событие способно в теории увеличить численную мощь НАТО, заставляет закрыть глаза на всю незаконность Сил безопасности Косово.

Создание вооруженных сил сепаратистов изначально не отвечало всем законным стандартам, но помощь Вашингтона в этом процессе поспособствовала быстрому урегулированию этого вопроса. Штатам это, безусловно, выгодно, так как только что созданная «армия» будет максимально лояльна Пентагону. И несмотря на то, что эта «армия» будет небольшой, она способна представлять серьезную угрозу на Балканах.

Руководство Косово давно мечтало о собственных вооруженных силах, ведь основной мотив косовских властей при создании своей военизированной структуры – это стремление придать Косово как государству законченный вид. Ведь даже и в таком виде уже можно будет претендовать на членство в НАТО.

Создание военной структуры в Косово – это, бесспорно, шаг к дестабилизации обстановки в крае. НАТО, которое фактически собственноручно создает свое локальное военное формирование, провоцируя Сербию и Россию. Альянс не намерен терять свое присутствие в данном регионе. Вывод контингента KFOR совсем не означает потерю контроля над ситуацией в Косово, напротив, происходит усиление военного присутствия Вашингтона, которое повлечет за собой разжигание новых конфликтов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ