Написать в редакцию
/ Аналитика

Украинское руководство обвиняет Россию в провале своего курса по вступлению в НАТО

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что «российский фактор» оказывает давление на НАТО в вопросе вступления Киева в блок.

Украинское руководство, провалив курс по ускоренной интеграции в НАТО, пытается оправдать свои действия тем, что Киеву мешает Россия. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил, что Североатлантический альянс не принимает Киев в свои ряды из-за давления на страны блока со стороны России. Он также отметил, что «ряд стран-членов альянса продолжают смотреть на Украину через призму России».

Пытаясь поддержать доверие со стороны прозападно настроенной части украинского населения, Кулеба сказал, что Украина сделала прогресс в реформировании страны и не намерена отказываться от попыток интеграции в НАТО. Пытаясь навязать своему населению вину России во всех бедах страны, украинские политики хотят прикрыть реальное положение дел. Североатлантический альянс в настоящее время не видит Украину полноправным членом блока не из-за позиции Москвы, а из-за несоответствия Киева стандартам альянса. Многие политики стран-членов НАТО неоднократно высказывались о том, что Украина еще далека от интеграции и нуждается в проведении ряда реформ, в частности, судебной реформы и реформ по борьбе с коррупцией. Особенно остро стоит проблема коррумпированности государственных структур страны. Об этом высказывался президент США Джо Байден, а также ряд немецких политиков. Обещая на протяжении значительного периода времени привести дела в порядок и избавиться от коррупции, украинское руководство на деле не добилось прогресса в данной сфере. Об этом говорит доклад Европейской счетной палаты по итогам аудита поддержки Евросоюзом борьбы с коррупцией на Украине. Согласно докладу, поддержка признана малоэффективной. В своем аудите Европейская счетная палата сделала особый акцент на высокоуровневой коррупции, под которой аудиторы понимают злоупотребление властью на высоком уровне, от которого выгоду получает небольшая группа людей. По мнению счетной палаты, это наносит «серьезный и масштабный вред».

Кроме того, вооруженные силы Украины не соответствуют стандартам блока. Для вступления в альянс ВСУ необходимо в полной мере обеспечить вооружением и техникой НАТО, а личному составу пройти переквалификацию в странах-членах Североатлантического альянса, что на данный момент сложно осуществить из-за экономического кризиса в стране. Стоит также отметить, что в альянсе неоднократно заявляли, что не заинтересованы в том, чтобы принять страну, на территории которой происходит вооруженный конфликт, так как это принесет лишь новые проблемы.

Таким образом, заявление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы о том, что Киеву не удается заполучить членство в блоке из-за позиции России, является голословным и имеет своей целью спихнуть на Москву ответственность за собственное объективное несоответствие критериям НАТО.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ