Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия поспособствует укреплению энергетики ЕС

«Россия является безальтернативным поставщиком газа в Европу, обеспечивая поставки углеводородов на европейский рынок по наиболее выгодным ценам в сравнении с конкурентами», – считает глава газовой ассоциации Сербии Войислав Вулетич.

На данный момент Белград пытается продлить действующие контракты с Москвой о поставках газа с 2022 года. Планируется, что цены на газ немного подрастут, но не превысят отметки в 500$ за 1 кубометр. Тем не менее, закупочные цены для Балкан вдвое ниже показателей в Европе.

Господин Вулетич призвал европейских коллег внимательнее присмотреться к российским поставкам и пересмотреть действующие контракты ради поддержания энергобезопасности ЕС. Сербский политик напомнил, что благодаря бесперебойным поставкам «Газпрома» Европе удалось пережить весенний кризис 2021 г. и вовремя наполнить свои ПХГ (подземные хранилища газа).

Глава газовой ассоциации Сербии считает, что для сохранения добропорядочных отношений и выгодных договоров с Россией европейцам необходимо заключать долгосрочные контракты. Будапешт хочет продемонстрировать приверженность российским поставкам и предложить «Газпрому» новый десятилетний контракт, предусматривающий транши по 3 миллиарда кубометров природного газа в год.

Войислав Вулетич отметил, что европейскому сообществу еще рано думать о диверсификации поставок природного газа и закупках СПГ (сжиженного газа) из США. Преждевременные и необдуманные действия могут привести в упадок европейскую энергетическую отрасль, что спровоцирует «застой» промышленности.

Отмечается, что строительство новых терминалов по приему СПГ сейчас не самая лучшая идея для ослабленной энергетики ЕС. Правильным решением станет возобновление полноценных поставок «голубого топлива» по южным магистралям: «Турецкому потоку» и «Балканскому путепроводу».

По мнению экспертов, выходом из сложной ситуации станет всеобщая поддержка завершения строительства «Северного потока – 2», несмотря на агрессивную санкционную политику Белого дома в отношении проекта. В свою очередь, российская сторона неоднократно заявляла, что трубопровод, идущий по дну Балтики, способен замкнуть «кольцо» в северной части Европы, что в совокупности с другими магистралями обеспечит потребности европейских потребителей в газе на 85% от всего экспорта.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ