Написать в редакцию
/ Аналитика

В США сенаторы шантажируют Белый дом ради антироссийских санкций

Американские сенаторы пригрозили сорвать сроки назначений в руководстве министерства финансов страны, если администрация президента США Джо Байдена не введет санкции против оператора газопровода «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG.

Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Пэт Туми обратились с агрессивным призывом в письме к администрации президента. Они выдвинули ультиматум – если санкции против Nord Stream 2 AG не будут введены, то чиновники начнут препятствовать утверждению кандидатов в Государственный департамент и министерство финансов США.

«Мы надеемся, что президент последует закону и введет как можно скорее санкции против Nord Stream 2 AG, расчистив путь для утверждения кандидатов», – отмечается в представленном документе.

Подчеркнем, что речь идет о назначении кандидатов на посты руководителей, отвечающих за санкции и финансирование антитеррористической деятельности. В официальном письме к Джо Байдену сенаторы прибегли к шантажу, заявляя, что намерены голосовать против утверждения кандидатур до тех пор, пока администрация не введет санкции против оператора.

Чиновники уверены, что запуск проекта увеличит зависимость Европы от российского газа и предоставит Москве рычаги для давления на трансатлантических союзников Вашингтона. В связи с этим сенаторы решили «подвесить» на неопределенный срок пять ключевых назначений в минфине, рассчитывая надавить на администрацию президента и заставить ее ввести санкции против оператора газопровода, помешав, таким образом, запуску проекта.

Аналитики отмечают, что подобные действия американских политиков могут привести к еще большему расколу внутри Конгресса США. После договоренности между Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель Вашингтон не сможет пойти на действия, требуемые сенаторами–шантажистами.

Напомним, что российские власти неоднократно выступали с призывом прекратить политизировать проект «Северный поток – 2», так как от дальнейшей эксплуатации газопровода выиграют и страны Евросоюза, и Россия.

Напомним, 10 сентября «Газпром» объявил о завершении строительства второй нитки газопровода «Северный поток – 2». В ближайшее время начнутся пуско-наладочные работы. В компании заявили, что поставки голубого топлива по газопроводу могут начаться уже в октябре 2021 года.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ