Написать в редакцию
/ Аналитика

США утаивают истинные цели развития ракет-перехватчиков

Представители администрации президента Байдена в один голос на публике заявляют, что их противоракетная оборона направлена исключительно на противостояние возникающим угрозам со стороны Северной Кореи и Ирана, а на слушания в Конгрессе во всех докладах говорят о России и Китае как главных источниках проблем для страны.

Военные США из года в год вкладывают огромные средства в развитие перехватчиков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В своих ежегодных открытых докладах они описывают успехи в развитии ракетного оружия Северной Кореи и Ирана, рассказывая о необходимости увеличивать финансирование и темпы разработок новых перспективных перехватчиков. В рамках имеющихся проектов проходят различные испытания.

Так, 12 сентября Агентством противоракетной обороны был проведен тестовый запуск новой противоракеты наземного базирования (GBI) с трехступенчатой ракетной частью (ускорителем). Запуск проводился в рамках испытания программы экзоатмосферной поражающей машины (EKV). EKV – это часть наземного перехватчика (GBI), предназначенная для поражения целей при высокоскоростных столкновениях после отделения от ракеты-носителя. Это был первый успешный пуск ракетоносителя, в котором был проведен эксперимент по работе на первых двух частях ускорителя, не используя третью часть. Новая функция-ускоритель, известная как «2-/3-ступенчатый выбор GBI», дает «большую гибкость в осуществлении защиты родины, значительно увеличивая боевое пространство для успешного противодействия угрозам», – заявили в агентстве. Как надеются американские военные, данный опыт в будущем позволит программно устанавливать более раннюю от стыковку поражающей части.

Агентство использовало макет EKV с целью снижения стоимости испытаний. Такое решение многие эксперты и военные чиновники встретили с одобрением, ведь всем надоело вкладывать дополнительные финансы на развитие технологий. Обвинения в растрате бюджетных средств отнюдь не беспочвенны, ведь, согласно отчетам Счетной палаты США, стоимость разработки нового перехватчика увеличилась больше чем втрое с начальными ожиданиями, а срок ввода в эксплуатацию сдвинулся на четыре года.

Финансирование проектов противоракетной обороны в США – обсуждаемый вопрос во все времена и это неспроста, ведь с незавидной стабильностью с проектами происходят различные проблемы. Одним из ярчайших примером такого является отказ от перспективного перехватчика Redesigned Kill Vehicle. На его разработку были выделены миллиарды долларов, но через несколько лет, когда значительные средства были потрачены выяснилось, что американский военно-промышленный комплекс неспособен выполнить поставленное перед ними техническое задание по критически важным показателям.

Ввиду отсутствия серьезных успехов в ПРО США лидеры страны не желают идти на подписание документов, регламентирующих развитие наступательного оружия и систем противоракетной обороны, так как «данные документы будут вредить мировому лидерству страны».

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ