Написать в редакцию
/ Аналитика

Руководство Молдавии попросили смотреть не только на Запад

В Кишиневе прошло специальное заседание Общественного совета Молдавии на тему: «Многонациональная Молдова: вызовы и перспективы будущего». В событии приняли участие лидеры избирательного Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин и Игорь Додон.

Руководители и представители этнокультурных, патриотических и других общественных организаций поговорили о текущей ситуации в стране, существующих вызовах и перспективах успешного социально-экономического развития республики, а также выработке действенных мер, которые целесообразно предпринять политическим силам для укрепления молдавской государственности, суверенитета, территориальной целостности, межнационального мира и согласия. В состав Общественного совета Молдовы входят руководители более 20 авторитетных общественных и этнокультурных организаций страны, эксперты в области экономики, образования, права, международных отношений, молодёжные лидеры, представители духовенства.

Основным тезисом мероприятия стало сохранение молдавской культуры и молдавского языка как источника национального самосознания и суверенитета. Политики и общественные деятели единогласно согласились, что действующее руководство страны не уделяет должного внимания проблематике национальных меньшинств и единения народов. Президент Молдавии Майя Санду ограниченно смотрит на Запад, продолжая развивать программу европейской интеграции, которая не приносит положительных тенденций для экономического развития государства. Наоборот, участники конференции потребовали сохранять внеблоковый и нейтральный статус Молдавии и начать тесное взаимодействие с Российской Федерацией.

«Всё развитие Молдовы должно впредь проходить в тесном сотрудничестве с Россией и ЕАЭС», – сказал председатель Профсоюза сотрудников силовых структур Юрий Чофу.

Силовые ведомства Молдавии уже давно бьют тревогу в вопросе сохранения суверенитета. Румыния не оставляет попыток приватизировать своего соседа.

«Они оборзели окончательно. У них нет тормозов, видимо, им хорошо платят - шикарный автобус, палатки установили. В какой еще стране мира есть партия, ратующая за уничтожение государства и получившая допуск к выборам? Это нонсенс. И они позволяют себе еще ходить по улицам, агитировать, блокировать вход у Службы информации и безопасности страны!» – заявил начальник Службы внешней разведки Молдавии Ион Маху.

Он считает, что нужно было немедленно поднять по тревоге группу особого назначения – и «разнести всех этих унионистов в разные стороны, не взирая ни на что».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ