Написать в редакцию
/ Аналитика

Лавров: Европа вторит США на тему отношений с Россией

Евросоюз стал вторить позиции, которую озвучили США по итогам саммита с Россией. Теперь страны ЕС заявляют Москве о необходимости «изменить свое поведение» для нормализации отношений. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии отметил, что заявления представителей Вашингтона, высказанные после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве, не совсем соответствуют той позиции, которую занимал американский лидер на самих переговорах.

Напомним, что итоги саммита обе стороны назвали «откровенными и продуктивными». Однако сейчас администрация США снова вернулась к прежним установкам.

Кроме того, на прошлой неделе лидеры Германии и Франции выступили с предложением пригласить на очередную встречу высшего руководства ЕС президента России Владимира Путина. Однако восточноевропейские страны заблокировали предложение. По мнению их лидеров, вести переговоры можно только с теми странами, которые либо придерживаются точно такого же мнения, либо признают себя «виновными» в глазах европейцев. Вдобавок, активное взаимодействие с Владимиром Путиным «выглядело бы показателем слабости».

По словам Сергея Лаврова, западные страны, использующие свои правила для замены существующих инструментов международного права, показывают, что они стремятся «установить закон» на мировой арене. А суть этих «правил» как раз и заключается в том, что они лишены какого-либо конкретного содержания. Когда кто-то действует против воли Запада, он немедленно отвечает безосновательным утверждением, что «правила были нарушены», не утруждая себя представлением каких-либо доказательств, и заявляет о своем «праве привлечь виновных к ответственности».

Министр добавил, что Запад намеренно уклоняется от формулирования правил, которым он намерен следовать, так же как и воздерживается от объяснения того, зачем они нужны. «В конце концов, уже существуют тысячи универсальных международно-правовых документов, устанавливающих четкие национальные обязательства и прозрачные механизмы проверки», – сказал он.

По мнению министра, всем давно пора понять, что Россия провела окончательную черту под любыми попытками вести с ней одностороннюю игру. Все мантры, которые произносят западные столицы об их готовности вернуть отношения с Москвой в прежнее русло, пока она раскаивается и меняет тактику, бессмысленны. Тем не менее, многие продолжают, словно по инерции, выдвигать односторонние требования, что делает мало чести тому, насколько они реалистичны.

Лавров также отметил, что Россия развивается самостоятельно и независимо, защищая национальные интересы, оставаясь открытой для достижения договоренностей с зарубежными партнерами на равноправной основе, что уже давно лежит в основе всех ее позиционных документов по вопросам внешней политики, национальной безопасности и обороны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ