Написать в редакцию
/ Аналитика

А.Вучич: Завтра покажет…

Завтра в Брюсселе начнутся очередные переговоры президента Сербии Александра Вучича с премьер-министром Косово Альбином Курти. Раунд обещает быть сложным: поддерживаемая Западом Приштина рассчитывает на соглашение о «взаимном признании в существующих границах», а подвергаемый давлению Белград обещает быть «ответственным, серьезным и приверженным диалогу».

По словам Вучича, представители Приштины едут в Брюссель ради собственного шоу, «но результат матча выводится на табло не до игры, а после».

В сложности предстоящих переговоров не приходится сомневаться, спецпредставитель ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослав Лайчак собирался подвести черту под десятилетним посредничеством ЕС еще в прошлом году, да только выполнения положений «Брюссельского» соглашения о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины 2013 года и соглашения о Сообществе сербских общин в крае с правами автономии от 2015 года пока не наблюдается.

Вернее, они частично выполнены, в той части где Брюссель и Вашингтон шантажируя Сербию возможностью вступления в Евросоюз вынудили ее пойти на односторонние уступки. Причем даже там косовские власти при попустительстве «гаранта» КФОР периодически устраивают нарушения. Наиболее наглядно это демонстрируют акции косоваровского спецназа в сербских анклавах, о которых НАТОвская полиция узнает постфактум.

В тех самых анклавах, которые еще в 2018 году должны были стать Сообществом сербских общин с собственной символикой, полномочиями в местном самоуправлении и другими атрибутами автономии, в границах десяти муниципалитетов, населённых преимущественно сербами.

При этом США и Запад требуют от властей Сербии признания независимости самопровозглашенного Косово в открытой форме, потакая позиции косовского «премьера» Альбина Курти, что Белград должен признать независимость Косово без каких-либо дополнительных условий. Они, конечно, в лице спецпредставителя США по Западным Балканам Мэтью Палмера и спецпредставителя ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослава Лайчака по собственным заверениям напоминают косовоалбанским властям о необходимости ССО, но в практических действиях прямолинейно односторонни – без разницы в какой форме, но Косово должно быть признано.

Посредничество ЕС и США вообще очень напоминает деятельность НАТОвского миротворческого контингента, который, не смог и не старался помешать преследованиям сербов на этой территории. Евросоюз и вовсе действует в отношении Косово, как официально признанного независимого государства, при том, что даже не все его члены признают его таковым, а Штаты лепят свои военные базы как у себя на заднем дворе…

С таким посредничеством вполне понятно почему всегда и во всем виноват Белград, и кого будут «топтать» по принципу Гаагского трибунала, который выносит суровые приговоры сербам, а прочие преступления попросту скрываются.

Понятен и крик души Александра Вучича на праздновании 950-летия монастыря св. Прохора Пчиньского: «Спасибо вам, российские друзья, что вы и сегодня здесь, в Пчине, с нами. А я вас прошу, чтобы вы своей верой и верой в то, что существуют люди не рабского духа, а свободного, сербского духа, помогли преодолеть трудности и проблемы, стоящие перед нами. Они политические, они касаются Косова и Метохии, помогите нам, чтобы мы вместе из этого вышли».

Так и выходит, что на справедливость Сербия может рассчитывать только от Бога и России.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ