Написать в редакцию
/ Аналитика

Сможет ли Польша выйти на газовый рынок?

Дания отозвала выданное ранее Польше разрешение на строительство газопровода «Baltic Pipe». Сможет ли Польша достроить газопровод или воспользуется этим отказом как поводом для остановки проекта?

Намерение Польши остановить строительство «Северный поток – 2» не для кого не секрет. Это обусловлено планами Варшавы получить статус европейского газового хаба. Для этого необходимо помешать немецким властям достроить газовую инфраструктуру и начать поставки российского трубопроводного газа через свою территорию. С этой целью власти Польши запустили два проекта. Первый - создание в польском порту Свиноуйсьце СПГ терминала (по приему и преобразованию из сжиженного природного газа (СПГ) в обыкновенный трубопроводный газ) для частичного потребления в стране и дальнейшего экспорта в страны Европы. Второй - строительство трубопровода Baltic Pipe для поставок норвежского газа польским потребителям. Газопровод должен быть закончен в октябре 2022 года. Дата практически совпадает с завершением договора о поставках российского трубопроводного газа в Польшу.

В последний день мая Дания по экологическим причинам приостановила действие выданного в 2019 году разрешения на строительство польского газопровода Baltic Pipe. Возможный срыв сроков завершения проекта, ставит под угрозу всю программу Варшавы по отказу от российского трубопроводного газа и перехода на других поставщиков энергоресурсов.

Мощностей построенного Польшей СПГ терминала для обеспечения всех потребностей не хватит, да и СПГ слишком дорог для экономики страны - он планировался на экспорт. Заявления польских властей об отказе от продления договора поставок российского газа в Польшу, не позволяет просто продолжить экспорт российского газа в страну.

В 2019 году Дания затянула сроки выдачи разрешения для «Северного потока – 2», что задержало ввод российского газопровода как минимум на два года. Теперь подобная ситуация с Польшей. И скорее всего события будут развиваться подобным образом. Польше придется продлевать договор с Газпромом после 2022 года, что повлияет на сроки реализации собственной программы развития энергетической отрасли.

Также полякам стоит призадуматься о перспективах программы создания европейского хаба, возможно ли это, или дорогой СПГ не будет пользоваться спросом в странах ЕС при достаточном количестве более дешевого трубопроводного газа из «Северных потоков – 1,2».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ