Написать в редакцию
/ Аналитика

Военные учения Украины со странами НАТО в 2021 году пройдут в узком кругу

Украинские власти готовятся к проведению в стране совместных учений со странами НАТО. За последние две недели минобороны Украины и представители Североатлантического альянса организовали несколько встреч, в рамках которых обсуждались предстоящие военные маневры. Ожидается, что среди главных вопросов стало количество заинтересованных в участии стран, а также формат их присутствия.

По данным официальных источников, 14 мая в Одессе состоялась конференция ВСУ и иностранных партнеров по планированию украино-американских военно-морских учений «Си Бриз-2021», которые пройдут летом в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Также несколько дней назад в Киеве была организована встреча, посвященная подготовке к командно-штабным учениям НАТО и ВСУ «Нерушимая стойкость». Проведение данной совместной тренировки Киева и Североатлантического альянса запланировано в сентябре на юге Украины. Как известно, помимо указанных военных маневров, до конца года ожидается еще несколько крупных учений, где будет задействован иностранный контингент.

Переходя к деталям, в 2021 году на Украине пройдет не менее 8 крупных учений со странами НАТО, большая часть из которых планируется летом и в начале осени. Так, в ближайшие месяцы состоится крупная тренировка ВСУ с вооруженными силами Великобритании «Казачья Булава», украино-румынские маневры «Ривериан», упомянутые учения «Си Бриз» с ВМС США и другие мероприятия.

Как утверждают украинские власти, в 2021 году Киев может поставить рекорд по количеству совместных учений со странами НАТО, однако, по мнению экспертов, речь идет о ситуации, когда количество не переходит в качество. Комментируя данный вывод, источники напоминают, что состав стран, задействованных в учениях с ВСУ, почти всегда представлен одними и теми же государствами – США, Великобритания, Канада, Румыния, Польша и Литва. Что касается остальных стран альянса, поддержка совместных с украинской армией тренировок, как правило, с их стороны незначительна, и зачастую ограничивается присутствием наблюдателей. Например, в 2020 году военные Франции или Италии не были ни на одном крупном учении на территории Украины, подразделения вооруженных сил Германии присутствовали на одной масштабной тренировке (учения НАТО «Рапид Тридент-2020» во Львовской области), в то время как США, Великобритания или Польша принимали участие не менее чем в 4 крупных маневрах.

Как считают эксперты, несмотря на планы увеличить численность привлекаемого иностранного контингента, Киев в основном будет тренироваться с теми же странами, не питая иллюзий расширить круг постоянных участников своих тренировок. Одной из причин, по мнению европейских экспертов, является то, что на фоне недавнего обострения на Донбассе Франция и Германия в отличие от США и Великобритании не будут поощрять милитаристские настроения Киева, понимая, что в вопросе сохранения стабильности в регионе Вашингтон и Лондон им не союзники.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ