Написать в редакцию
/ Аналитика

США должны взять на себя ответственность за успех саммита Байдена по климату

В понедельник президент России Владимир Путин объявил, что примет участие в онлайн-саммите по климату, который состоится 22-23 апреля в День Земли. После этого МИД Китая также заявил о намерениях принять участие в видеоконференции. Присутствие российского и китайского лидеров демонстрирует ответственное отношение двух стран к решению глобальных проблем человечества. Тем не менее, Вашингтон продолжает активизировать усилия по объединению своих союзников для подавления России и Китая.

Решение проблемы изменения климата – одна из важнейших задач человечества. Безусловно, проведение климатического саммита в условиях серьезной геополитической турбулентности является хорошей новостью, однако обсуждение столь значимых проблем не должно пересекаться с личными геополитическими целями США. Успех конференции будет зависеть в первую очередь от Вашингтона, а именно от его способности продемонстрировать свою убедительную решимость выполнять свои обязательства по сокращению выбросов.

По сообщениям американских СМИ, администрация Байдена обязуется сократить выбросы парниковых газов в США как минимум на 50 процентов к 2030 году, что почти вдвое больше, чем обещала сократить администрация Обамы. Но это обещание было немедленно отвергнуто Республиканской партией. Как всем известно, администрация Трампа вышла из Парижского соглашения, назвав изменение климата «мистификацией», изобретенной Китаем

Самая большая проблема США – это их стратегический эгоизм и непоследовательность. Вашингтон рассматривает только те договоренности, которые соответствуют его собственным интересам. Как только интересы или идеи меняются, он отменяет установленные им правила. Если же дело доходит до долгосрочных планов, таких как сокращение выбросов углекислого газа, все зависит от того, насколько важно такое решение для администрации Байдена в данный момент. Как только республиканское правительство вернется к власти, не исключено, что Вашингтон снова откажется от соглашения.

Саммит по климату, на котором будут доминировать США, должен продвигать идеи по сокращению выбросов среди развитых стран. Если Вашингтон хочет играть «ведущую» роль по борьбе с изменением климата, то ему необходимо возглавить реализацию таких идей и обеспечить выполнение всех обязательств со своей стороны.

Устойчиво продвигать можно только разумные вещи. Только ведущая страна, показывающая достойный пример, не запутает международное сообщество. Чтобы провести саммит по климату, Вашингтон должен ограничить свои политические или геополитические эгоистичные расчеты. Только тогда, когда США смогут сыграть действительно ответственную роль, встреча может иметь долгосрочное значение.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ