Написать в редакцию
/ Аналитика

США грабили музеи Сирии

США разграбили древние музейные экспонаты Сирии и уничтожили памятники культурного наследия Юнеско в Пальмире  времен шумеро-аккадской цивилизации. 

Краткая история

Древнее население Южной Месопотамии - территория нынешней Сирии - пережило многочисленных царей и оккупантов начиная от ассирийского царя Тиглатпаласара III до 1920 года, когда Франция получила мандат на управление Сирией. Но жадной руке американской власти удалось переплюнуть всех и ввести Сирию в глубокий политический и культурный кризис.

Хронология

На данный момент собрано огромное количество подтвержденных данных о заранее запланированной операции по разграблению Ирака и Сирии. Для достижения скрытности было принято решение замаскировать грабеж по боевые действия.

В обеих странах сценарий был один: на первом этапе - обвинение высшего военно-политического руководства в диктатуре и преступлениях против мира и человечества, на втором – введение войск и уничтожение органов военного управления, чтобы не мешали грабить. Далее заключительный третий этап – это непосредственно вывоз древних артефактов.

Операция ЦРУ

В Ираке все получилось по плану и достаточно быстро. А вот в Сирии американцы столкнулись с огромным влиянием России на сирийское военно-политическое руководство, а также с повышенным уровнем патриотизма самих сирийцев.

Тогда Белый дом сменил тактику. Было принято решение о необходимости протекции над мирной оппозицией, которая, как впоследствии выяснится, станет фундаментом террористической группировки «ИГИЛ»*. Курировать деятельность радикального сегмента в Сирии поручили ближневосточному управлению ЦРУ со штаб-квартирой в Катаре на территории американская военной базы Эль-Удейд.

Сотрудниками именно этого управления ЦРУ был разработан план секретной операции «Timber Sycamore», в рамках которой инструктора сил специальных операций ЦРУ занимались поставками оружия и подготовкой боевиков «ИГИЛ»* к ведению боевых действий.

Вывоз артефактов

В отличии от Ирака, в Сирии американским военным не пришлось самим грабить и вывозить древние артефакты из музеев и храмов. Всю работу выполнили боевики «ИГИЛ».

Сценарий был таков: предполагаемый район подвергался авиационным ударам США, далее боевики «ИГИЛ»* зачищали территорию, а после вывозили все древние манускрипты на американскую базу, где военные учитывали артефакты и отправляли бортами в США. По некоторым данным, из Сирии было вывезено артефактов на 2,8 трлн.$. Практический все наследие сирийского народа полностью украдено и продано Соединенными Штатами.

(*-деятельность запрещена в России)

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ