Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия доставит тепло в европейские дома

В связи с усилившимися холодами в центральной части европейского континента российский «Газпром экспорт» значительно нарастил поставки «голубого топлива» своим партнерам в рамках ранее достигнутых договоренностей.

По опубликованным данным компании, поставки газа в первом квартале 2021 года превысили показатели аналогичного периода прошлого года в полтора раза. Наибольший рост зафиксирован в экспорте во Францию, где из-за аномально низких температур заметно опустели подземные хранилища газа (ПХГ).

Впрочем, из-за сильных морозов аналогичная обстановка формируется по всему Евросоюзу. На сегодняшний день общая наполняемость газовых хранилищ составляет менее 42%, что катастрофически мало с учетом суровых погодных условий.

Такой расклад не может не радовать «Газпром экспорт». Зимний период этого года оказался выгодным для российских поставщиков. В пресс-службе компании заявили о рекордных поставках углеводородов в первом квартале 2021 года.

Отмечается, что в отчет вошли совместные экспортируемые поставки традиционного газа и СПГ (сжиженного природного газа). В совокупности объемы продаж в дальнее зарубежье составили 37%. Также, традиционно российскими энергоресурсами пользуются страны СНГ и Азии – 42%, остальное уходит на внутренний рынок.

Рассматривая высокие показатели первого полугодия, в «Газпроме» решили «заморозить» экспортные цены до стабилизации обстановки энергетического рынка. Своими действиями компания привлекла новых потребителей из ЕС, которые вынужденно отказались от контрактных поставок американского СПГ в пользу российского сырья.

В свою очередь, на фоне оттока клиентов в США анонсировали существенные потери для экономики страны. Сотни барж, наполненных сжиженным газом, простаивают в портах Мексиканского залива в ожидании новой «жертвы». Поставки упали до четырехмесячного минимума.

Согласно данным международного рейтингового агентства Fitch, газовая отрасль США еще пару лет не достигнет докризисных показателей – производители обеспокоены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не наращиванием добычи сырья.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ