Написать в редакцию
/ Аналитика

Долаялись!..  

На Украине введены санкции против телекомпании «112 Украина» и еще семи украинских телекомпаний медиа-холдинга «Новости» и их владельца Тараса Козака.  

Причина в указе президента Зеленского не указана, но на этих площадках чаще всего выступали оппозиционные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Санкции вводятся сроком на пять лет и их перечень полностью исключает функционирование этих медиа. Провайдеры практически сразу прекратили обслуживание этих каналов.

Подвергшиеся обструкции телеканалы назвали решение власти – политической расправой, в чем их поддержал Союз журналистов Украины, который посчитал такие действия украинской власти: «наступлением на свободу слова».

Более того, так как телеканалы являются украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак – гражданин Украины, то действие закона Украины «О санкциях» не может на них распространяться. К тому же главный закон страны запрещает ограничение прав и свобод граждан пока их виновность не доказана в суде, а следовательно данный указ является антиконституционным. Да и политическая принадлежность сама по себе преступлением не является.

Холдинг конечно намерен отстаивать свое право на существование в украинском и международном судах, а Союз журналистов Украины заявил, что будет информировать об этом международных партнеров – Международную федерацию журналистов в Брюсселе, Европейскую ассоциацию журналистов и офис ОБСЕ по вопросам свободы слова, но будет ли от этого толк в стране «победившего майдана»…

Президент, который обещал установление мира, восстановление прав граждан и экономический прогресс, инициировал беспрецедентное наступление на демократию и свободу слова, которого никогда не было в истории современной Украины.

Теряющему рейтинг Зеленскому и самому выгодно закрытие этих каналов. Он уже заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история», но как-то уж эти санкции совпадают с попыткой установления более тесных контактов с администрацией Джо Байдена.

Что Зеленский ввел санкции дабы угодить новой власти США, сразу же приходит в голову, от того, как скоропостижно и в режиме полной секретности они были подготовлены – практически сразу же после телефонного разговора госсекретаря США Тони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Возможно, что это было их условием, Дедушка Джо вполне мог решить начать сотрудничество с мести за «без вины охаяного» сыночка…

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ