Написать в редакцию
/ Аналитика

США по-прежнему обвиняют Россию в нарушении договора РСМД.

  Стратегическая стабильность во многом держится за счет договоренностей, которые государства условились соблюдать, чтобы не допустить возможной конфронтации. Однако по истечению нескольких лет становится понятно, насколько хрупкими могут быть международные соглашения и с какой легкостью США могут выходить из договоров под различными предлогами.

 

Непримиримость американской позиции в вопросе договоров по сокращению вооружений ставит под сомнение всю международную безопасность. Ярким примером такой политики стало недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео, в котором он раскритиковал бывшего президента Барака Обаму за соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В частности, речь шла о том, что Обама рисковал жизнью американцев, ограничивая военную силу США, в то время как Россия якобы нарушала положения соглашения и наращивала свои системы.

Однако американский чиновник вновь исказил все факты, касающиеся договора РСМД. Почему-то в своем выступлении он забыл упомянуть о проведении США лётных испытаний крылатой ракеты дальностью свыше 500 км, прежде запрещенную соглашением, всего лишь через пару недель после выхода из договора. Проектирование новой системы невозможно за столь короткие сроки, то есть американцы изначально занимались такими разработками. В тот момент, когда нужно переходить к испытаниям, они обвиняют Россию в том, что она якобы стала виновницей выхода США из договора.

Кроме того, Помпео ничего не сказал про главную причину выхода США из ДРСМД ­ российскую ракету 9М729, которая никогда не попадала и до сих пор не попадает под действие этого договора, поскольку ее предельная дальность составляет 480 км, что на 20 км меньше той дальности, которая определяется условиями договора 1987 года. Российское Минобороны даже устроило показ модифицированной версии пусковой установки не устроившей США ракеты. Естественно, ни один представитель из НАТО не посетил такую демонстрацию. После чего Россия предлагала США в закрытом режиме лично ознакомиться с данными о ракете 9М729, чтобы «снять озабоченности» со своих партнеров и сохранить ДРСМД, но американская сторона вновь проигнорировала такое предложение.

На этом отвержение США предложений России по урегулированию ситуации только продолжилось. После развала ДРСМД, Москва выдвинула идею о введении взаимного моратория на развертывание новых ракет средней и меньшей дальности. Другими словами, с российской стороны предалась формула о взаимном неразмещении ракетных средств России и США в определенных географических районах. Но американцы только повторили отказ реализовать такую простую и понятную инициативу на том основании, что Россия уже развернула ракету 9М729, которая, по их мнению, нарушает положения договора.

Со слов Помпео, становится не совсем понятно, кто же по итогу наращивал свои системы, и какая страна соблюдала положения договора, а какая попросту искала предлоги для выхода из международного соглашения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ