Написать в редакцию
/ Аналитика

Коперфильд молдавской политики

Немногим менее года назад государственный секретарь США Майк Помпео объявил о введении персональных санкций против молдавского олигарха и бывшего лидера Демократической партии Влада Плахотнюка. Это решение поставило крест на амбициях неуловимого бизнесмена осесть в теплом Майами. Тогда казалась, что еще немного, и мы увидим Влад Георгича в непривычном для него амплуа подсудимого. Не произошло.

За этот год вокруг неуловимого сплелось огромное количество слухов и догадок. По неподтвержденным данным он успел исколесить полсвета на своем самолете, оставляя лишь легкий уголовный флёр для молдавского правосудия. Каждый раз Генеральная прокуратура отправляла документы на экстрадицию, а Георгич ускользал, растворяясь в небесной дали. Не обошлось и без спекуляций. Когда появилась первая информация о приключениях олигарха в Турции, звездный десант Усатого высадился на побережье в поисках похитителя века. Предвыборная кампания – дело такое.

На прошлой неделе сотрудники американского ФБР посетили Молдавию с официальным визитом. Их легенда – сбор материалов о хищениях в деле «кражи века». Не хватило агентам официальных документов по экстрадиции. Интересно, что визит представителей США произошел практически сразу после инаугурации нового президента Майи Санду.

Одновременно с визитом американских силовиков генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло сделал заявление, в котором обвинил избранную власть в попытках развалить дело олигарха.

«Примером этого является то, что политики считают расследование дел неправильным, исходя не из норм закона, а из собственного представления о приемлемом решении тех или иных дел. Я надеялся, что времена, когда политика осуществляла правосудие, давно прошли. Но, похоже, я ошибался. Атаки превзошли все допустимые пределы, особенно сейчас, когда мы продвинулись в расследовании банковского мошенничества», – заявил генеральный прокурор, выступая на брифинге.

При этом он сделал важную оговорку: «Я ни в коем случае не хочу, чтобы это обращение воспринималось как акт противостояния с новоизбранным президентом. Прокуратура готова поддержать инициативы президента, направленные на борьбу с коррупцией, реформирование судебной системы, но это должно происходить в рамках, установленных Конституцией. Прокуратура не допустит подчинения ведомства какой-либо власти или политической группе».

Хватит ли сил у генерального противостоять и не сломаться? Хороший вопрос. Санду, не став президентом, уже пыталась сокрушить Стояного. Конституционный суд не дал. Очевидно, что посадка Георгича не вписывается в планы нынешнего руководства страны. Вор должен сидеть в тюрьме. Санду не слышала о таком.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ