Написать в редакцию
/ Аналитика

Гиперзвуковые ракеты России как элемент сдерживания США

Прошедший 2020 год четко дал понять, что США стремятся обеспечить себе глобальное доминирование путем разрушения сложившейся архитектуры международной безопасности.

В ответ на односторонний выход американцев из Договора по противоракетной обороне (ПРО) и развертывание США глобальной системы ПРО, которая умеет выполнять не только оборонительные, но и наступательные функции – пусковые установки Мк-41, используемые в системе «Эджис Эшор», могут применяться для запуска как противоракет, так и крылатых ракет «Томагавк» среднего радиуса действия, России пришлось разрабатывать новое оружие, способное ее преодолевать.

После незабываемого президентского послания 1 марта 2018 г., во время которого В.Путин продемонстрировал всему миру новые системы оружия, прошло уже более двух лет. Из всего тогда перечисленного оружия, против которого американская система ПРО стала бессильна являются гиперзвуковые ракеты «Кинжал», «Циркон», «Авангард» и «Сармат». Появление подобного вида вооружения у России ставит под вопрос роль США на международной площадке в качестве неоспоримого лидера.

Для реализации планов по возвращению глобального доминирования в мире американская администрация приняла ряд мер.В конце 2019 года в США появился шестой вид вооруженных сил, предназначенный для осуществления военных операций в космосе. 21 мая 2020 года американский президент Д.Трамп сообщил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН), который использовался как механизм для укрепления доверия и уверенности при соблюдении открытости в военных вопросах. Спустя полгода, 22 ноября, Соединенные Штаты официально перестали исполнять обязательства по ДОН. Оправданиями подобного решения американской стороны служили необоснованные претензии в адрес России, как это было и с Договором по противоракетной обороне и с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, инициатором аннулирования которых стал именно Вашингтон.

В данный момент в России активно проходят испытания гиперзвуковых комплексов. Так, что в случае размещения Вашингтоном запрещенных ДРСМД ракет вблизи российских границ, Москва симметрично ответит «своими» ракетами на американские угрозы.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ