Написать в редакцию
/ Аналитика

«Циркон» – новая ветвь развития гиперзвукового оружия

В 2021 году состоятся государственные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования, в ходе которых будут осуществлены пуски с кораблей и подводных лодок Северного Флота.

По заявлению представителей промышленности за 2021 год должна пройти серия летно-конструкторские испытаний, после который будет дан старт уже совместным государственным. В ходе первых будут произведены два пуска, в ходе последующих еще не менее пяти запусков. Приоритетом будет являться испытания в которых примет участие фрегат «Адмирал Горшков», и они должны пройти в первые два квартала 2021 года. На оставшиеся два квартала года намечены пуски с атомной подводной лодки «Северодвинск».

Согласно имеющимся, в открытом доступе, техническим характеристикам, ракета «Циркон» не имеет аналогов в мире, обладая солидными показателями, может лететь со скоростью более 8М (махов), что превышает показатели других противокорабельных ракет, как в России, так и за рубежом. Дальность поражения целей превышает 1 тысячу километров.

Такие цифры демонстрируют высокий потенциал к поражению объектов противника. Да, у оппонентов имеются системы противоракетной обороны морского базирования, которые будут стремится защитить свой флот, но вероятность успеха крайне мала. Во-первых, это связано с тем, что на маршевом участке траектории ракета движется на высотах от 30 до 40 метров, что делает ее почти незаметной для радаров. Во-вторых, она обладает скоростью в промежутке от 2700 до 3063 м/с, что минимизирует возможность раннего обнаружения, что в свою очередь приводит к невозможности увернуться от нее или принять своевременные меры по ее уничтожению.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» – это образец того, как будут выглядеть будущие образцы гиперзвукового оружия, которые изменят подход к локальным военным конфликтам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ