Написать в редакцию
/ Аналитика

«Навтекс» как очередная причина греко-турецкой конфронтации

Греческий Navtex в Восточном Средиземноморье - не что иное, как «домогательство», заявил в понедельник министр обороны Турции Хулуси Акар, констатировав, что такие действия не способствуют «добрососедским отношениям».

Критикуя поощрение Грецией введения Европейским Союзом санкций против Турции, Акар подчеркивает, что такие шаги приводят только к «тупику» в диалоге между странами.

Греция вместо того, чтобы вести переговоры с Турцией, полагается на влияние Евросоюза. Однако уже сейчас известно, что ЕС только прикрывается разговорами о санкциях. На самом деле у стратегического командования Европы довольны большие планы на Турцию, учитывая ее местоположение и членство в НАТО.

Не так давно Анкара и Афины приняли участие в переговорах под руководством НАТО, направленных на снижение риска аварий и несчастных случаев в спорной зоне. К сожалению, данная встреча не дала результатов, а горячая линия, созданная для содействия решения военных конфликтов на море и в воздухе привела только к очередному всплеску спорных заявлений.

Турецкие лидеры неоднократно подчеркивали, что Анкара выступает за решение проблем в регионе на основе международного права, добрососедских отношений, диалога и переговоров. Несмотря на это, Греция перекрыла все каналы для переговоров и призвала Евросоюз к введению санкций против Турции.

Анкара, в свою очередь раскритиковала позицию ЕС по конфликту в Восточном Средиземноморье, призвав блок к справедливости и отказу от поддержки Греции под предлогом солидарности. Турция также призвала ЕС занять принципиальную позицию в решении общих проблем, с которыми сталкиваются Анкара и Брюссель.

Причины, по которым Греция пытается добиться поддержки Евросоюза, находятся на поверхности. Энергетические исследования Анкары наносят вред финансовому положению Греции, которое и так находится в упадке.

Однако, по мнению Турции, Анкара и Турецкая Республика Северного Кипра являются единственными государствами, которые осуществляют конструктивные и позитивные инициативы по распределению углеводородных ресурсов.

Подобные споры между странами длятся с 2004 года, что говорит о застарелости конфликта и об отсутствии эффективных рычагов решения таких вопросов. В первую очередь об этом стоит задуматься руководству Евросоюза, которое сомневается в своих силах перед командованием НАТО.

Две эти величины хоть и ратуют за общее дело, в то же время преследуют несколько разные интересы. Если НАТО ставит на Турцию, чье географическое расположение и боевая мощь может принести большую финансовую выгоду альянсу, то Евросоюз обязан поддерживать Грецию как полноправного члена организации, в законах которой прописано сохранение коллективной обороны, в том числе - и на финансово-экономическом уровне.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ