Написать в редакцию
/ Аналитика

Эстония проведет презентацию программы участия в Арктическом совете в качестве наблюдателя

Эстония 7 декабря проведет презентацию своей заявки на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. В рамках мероприятия Таллинн подробно расскажет о том, как цифровые ноу-хау эстонских ученых окажут положительное влияние на изменение климата в Арктике.

На мероприятии под названием «цифровые возможности», которое начнется в 16 часов вечера, президент республики К.Кальюлайд, министр иностранных дел У.Рейнсалу и эксперты в этой области расскажут о том, почему обеспечение устойчивого развития Арктики является обязанностью не только арктических государств, но и Таллинна. Виртуальное мероприятие будет проведено на английском языке, сообщили представители эстонского внешнеполитического ведомства.

«События в Арктике оказывают прямое влияние на весь северный регион и фактически на весь мир, – заявил министр иностранных дел Эстонии У.Рейнсалу. – С одной стороны, в качестве наблюдателей в Арктическом совете ученые и компании Эстонии могли бы внести свой компетентный вклад в поиск инновационных и устойчивых решений для Арктического региона, а с другой стороны, такой значительный проект, в свою очередь, вернул бы Эстонии отличное ноу-хау».

Рейнсалу сказал, что благодаря своему опыту и знаниям в области цифровизации Эстония может помочь арктическим сообществам применять эффективные цифровые решения.

«Например, оцифрованные информационные системы здравоохранения могут сделать медицинские услуги доступными, несмотря на инфраструктурные ограничения», - сказал эстонский министр. «Эти решения, в свою очередь, будут стимулировать местную экономику и бизнес».

Стоит напомнить, что в 2008 году по инициативе Таллина на территории республики организован и успешно функционирует Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны. Штаб-квартира этого воинского формирования находится непосредственно в Таллине. Опять же, согласно данным от официальных источников, тогдашнее руководство прибалтийской республики просило Альянс открыть этот центр с целью борьбы против вмешательства российских хакеров во внутренние дела Таллина и союзников. Справедливо возникает вопрос – а какая реальная цель заявки Эстонии на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете? Для ответа на него очевидно стоит учесть и предстоящее председательство России в Арктическом совете и акцент Таллина на своих «цифровых возможностях».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ