Написать в редакцию
/ Аналитика

Госдепартамент США объявил о создании Арктического образовательного альянса с Гренландией

Государственный департамент США 1 декабря объявил о создании Арктического образовательного альянса - нового образовательного партнерства между организациями и университетами Соединенных Штатов и Гренландии, что символизирует продолжение потери Данией суверенитета над этой территорией.

В соответствии с программой, разработанной Вашингтоном в рамках Арктического образовательного альянса, будет проходит подготовка и переподготовка граждан Дании проживающих в Гренландии, получающих профессиональное образование в местных учебных заведениях в том формате и объемах, каком сочтут необходимым в администрации США.

Согласно опубликованной программы образовательного альянса, Белый дом заинтересован в получении практически беспрепятственного доступа к таким сферам деятельности в Гренландии как управление земельными ресурсами и рыболовством. Кроме того, Вашингтон проявляет повышенный интересах к таким вопросам как развитие сотрудничества между американскими и гренландскими образовательными сообществами и дальнейшему расширению образовательных программ по американским лекалам на острове.

Для этих целей в рамках ранее подписанного соглашения о сотрудничестве с Университетом Аляски Фэрбенкс уже сейчас администрация Белого дома выделила 1,8 млн. долларов. Эти средства в полном объеме пойдут на расширение партнерства США с Гренландией в области торговли, инвестиций и образования.

Стоит обратить внимание на то, что Арктический образовательный альянс всецело опирается на Общий план американо-Гренландского сотрудничества от 27 октября 2020 года, в котором практически в первом абзаце указано, что основной целью данного сотрудничества является беспрепятственный доступ США к авиабазе Туле.

Таким образом Вашингтон планомерно продолжает выполнение мероприятий по отчуждению Гренландии от Дании, о чем свидетельствуют подписанные двусторонние соглашения между Вашингтоном и Нууком. Данные соглашения касаются как хозяйственной деятельности, научно-образовательной, так и военной. Бездействие Копенгагена и его демонстративное игнорирование результатов вмешательства США в суверенные дела Королевства в конечном счете приведет к потере суверенитета Дании над островом.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ