Написать в редакцию
/ Аналитика

США ищут средства на гиперзвук

Агентство по противоракетной обороне США на базе института модернизации оборонных проектов с 1 по 3 декабря провело очередной онлайн форум, посвященный интеграции противовоздушных и противоракетных систем для борьбы с гиперзвуковыми угрозами.

В данной конференции приняли участие представители Пентагона и оборонных предприятий. Основная задача дискуссии найти пути решения проблемных вопросов борьбы с гиперзвуковыми угрозами в условиях появления такого оружия у России и Китая.

Несмотря на огромные средства, выделяемые конгрессом США на гиперзвуковые исследования, значимых результатов добиться американским компаниям пока не удалось.

Пентагон для экономии средств решил пойти по пути концентрации усилий на создание ударных гиперзвуковых систем, в то время как на защиту от подобных атак уделено гораздо меньше внимания. Хотя в этом направлении работы тоже ведутся. На первом этапе планируется развернуть на орбите ячеистую сеть датчиков, которые позволят обнаруживать запуск гиперзвуковых ракет и отслеживать их на всех этапах полета. Курировать реализацию проекта на практике будет Агентство космического развития США (Space Development Agency, SDA) – новая организация, созданная Пентагоном для контроля космических разработок.

Одно из предложений по борьбе с гиперзвуковыми средствами, которое было озвучено в Пентагоне – это уничтожение пусковых установок до момента запуска. Крайне опасный вариант, при котором такие державы как Россия или Китай могут воспринять атаку как массированное нападение и нанести ответный ядерный удар.

Добавим, что на сегодняшний момент, по оценке военных экспертов из Пентагона, для уничтожения гиперзвуковой крылатой ракеты типа «Циркон» необходимо до десяти противоракет SM-3 block IIA. Печальная для США статистика, особенно учитывая, что в случае конфликта будет произведен запуск десятков – сотен ракет.

Отметим, что проекты по защите от ракетных атак, которыми занималось Агентство по ПРО США, несмотря на хорошее финансирование правительства, в последнее время заканчиваются либо закрытием по причине неэффективности, либо затягиваются, превращаясь в инструмент для обогащения оборонных корпораций США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ