Написать в редакцию
/ Аналитика

Министр обороны Германии набросилась на французского президента за нежелание потакать Соединенным Штатам

Министр обороны Германии осуждает Эммануэля Макрона на фоне углубляющегося скандала вокруг безопасности Европейского Союза и будущих отношений ЕС с США.

Г-н Макрон раскритиковал Аннегрет Крамп-Карренбауэр после того, как она заявила, что Европа полагается на США и военный альянс НАТО в плане безопасности. Французский президент заявил, что он не согласен с ее взглядами и отвергает их как «исторически неверное истолкование». Он даже утверждал, что Ангела Меркель скорее согласится с ним, чем с собственным министром обороны. На самом деле канцлер Германии в действительности не до конца разделяет мнение Крамп-Карренбауэр, о чем она говорила в своем недавнем интервью.

«Соединенные Штаты будут уважать нас как союзников только в том случае, если мы будем серьезны и если мы будем суверенны в отношении нашей обороны». Это одна из причин, по которым французский президент и склоняется к формированию обособленной системы обороны Европы.

«Поэтому, я думаю, что, наоборот, смена администрации в Америке-это возможность добиться совершенно мирным и спокойным образом того, что союзники должны понять между собой, а именно - что мы должны продолжать строить нашу независимость для себя, как это делают Соединенные Штаты и Китай».

В свою очередь госпожа Крамп-Карренбауэр нанесла ответный удар господину Макрону в своей речи на Берлинском внешнеполитическом форуме.

Она заявила, что «не слышала, как канцлер говорил о негативных сторонах НАТО».

«Вместо этого в своих первых заявлениях о новоизбранном американском президенте она еще раз дала понять, что мы должны инвестировать в трансатлантические отношения».

Раскол внутри ЕС еще больше усилился, когда премьер-министр Испании Педро Санчес дистанцировался от призывов господина Макрона к независимой европейской оборонной стратегии.

Г-н Санчес сказал, что он поддерживает мнение Крамп-Карренбауэр о том, что Европа не сможет обеспечить свою собственную безопасность без помощи США и НАТО.

Он добавил, что Европейский Союз и Соединенные Штаты были сильнее вместе, и избрание Джо Байдена в качестве следующего президента США было позитивным событием для их отношений.

Все эти всплески эмоциональных заявлений выглядят так, будто некоторые глубоко укоренившиеся разногласия между одними из самых могущественных стран всплывают на поверхность после поражения Дональда Трампа. Ведь именно его политика помогла некоторым европейским государствам осознать риски, связанные с текущим положением Европы в НАТО. Евросоюз способен защищать себя сам, а не бороться за американские дотации и уважение внутри блока. Только обособленный от США оборонный потенциал поможет Европе «снова стать великой».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ