Написать в редакцию
/ Аналитика

Западный ответ на размещение российских «Искандеров»: как в НАТО подменяют понятия

Поводом для нервной реакции стран НАТО на этот раз послужило размещение российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Альянс вновь меняет причинно-следственную связь, закрывая глаза на тот факт, что развертывание в Румынии и Польше американской системы ПРО Aegis Ashore и вызвало ответную реакцию со стороны России.

 Выступая на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о принятии ответных мер, которые заключаются в модернизации и развертывании новых систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Из заявления Столтенберга следует, что оборонительные действия, предпринимаемые российской стороной, трактуются НАТО как некая «угроза». C одной стороны военный блок осуществляет действия, направленные на развертывание гонки вооружений, а с другой – заявляет о мире и разоружении. Очевидно, что такие подходы не способствуют достижению стабильной ситуации, по крайней мере на европейском континенте, а двойные стандарты НАТО – ни что иное, как попытка альянса оправдать свои действия.

Ранее, российская сторона уже предпринимала попытки по деэскалации на территории Европы. После одностороннего выхода США из ДРСМД, Владимир Путин обращался к странам-участницам НАТО с призывом поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе. В свою очередь альянс проигнорировал предложение, заявив, что Российская Федерация якобы уже нарушила условия и развернула такие ракеты.

Россия, в свою очередь, не отчаялась и выступила с предложением создать механизмы контроля за размещением наземных РСМД. Речь идет о проведении взаимных проверок в отношении комплексов "Иджис Эшор" с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области. Однако в НАТО предпочли не отвечать на призывы российского руководства, что говорит о незаинтересованности альянса в обеспечении безопасности европейских стран.

             
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ