Написать в редакцию
/ Аналитика

США обеспокоены политикой России в сфере ядерного сдерживания

Американская сторона вновь акцентирует внимание на опасности российских аппаратов «Посейдон». Стремясь оправдать собственные подходы в области стратегической стабильности, заключающиеся в односторонних выходах из ключевых международных договоров, США ставят под сомнение соответствие ядерной политики России действующим международным правовым нормам и принципам.

 

Помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд в ходе онлайн-конференции обратил внимание на разработку в России беспилотного подводного аппарата «Посейдон». По его словам, подобное вооружение предназначено для запуска ядерных боеголовок с целью уничтожения американских прибрежных городов «радиоактивными цунами».

Форд также отметил, что «подобная концепция вызывает множество вопросов, касательно своего существования, поскольку такое вооружение может противоречить международным нормам».

Помимо «Посейдонов», обеспокоенность Форда вызывали положения российской доктрины об условиях применения ядерного оружия. Помощник госсека был возмущен тем фактом, что в случае поступления информации о запуске баллистической ракеты, атакующую территорию России или ее союзников, российская сторона оставляет за собой право применения ядерного оружия. При этом Форд подчеркнул, что Россия не учитывает условия возможной атаки: куда будет направлена ракета и установлена ли на ней ядерная боеголовка.

По мнению научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба ВС РФ Александра Хряпина, в российской доктрине четко указано, что ядерное оружие является фактором сдерживания. Учитывая, что определить оснащение боеголовки попросту невозможно, любая атакующая ракета позиционируется как ракета с ядерным оснащением. Хряпин подчеркнул, что смысл доктрины заключается в понимании потенциальным агрессором получения непоправимого ущерба в случае возможной атаки.

Сотрудник также выразил недоумение по поводу сомнения Форда о соответствии «Посейдона» международному праву. По его словам, подобные вооружения призваны удержать противника от нападения, то есть, предотвратить войну.

Как отметил эксперт, подобными заявлениями США пытаются прикрыть свои деструктивные действия в области стратегической стабильности. Речь идет о выходе США из договора по ПРО, когда американская сторона стала размещать по периметру России средства ПВО, тем самым, нарушая ядерный паритет. В последующем выход из ДРСМД, который играл одну из ключевых ролей по контролю за стратегическими вооружениями, Договора по открытому небу, разрешающий полеты разведывательных аппаратов на территории других стран и наконец неопределенная ситуация вокруг СНВ-3, который может быть также разрушен, как и его предшественники.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ