Написать в редакцию
/ Аналитика

Варшаве напомнили о действиях ее руководства в предвоенные годы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что властям Польши, которые озабочены положительным образом страны, следует больше внимания уделять борьбе с осквернением памятников советским воинам, освободившим республику от нацизма, а не обвинять Россию в инсинуациях против имиджа страны.

 

Ранее пресс-секретарь польского министра-координатора спецслужб Станислав Жарин заявил, что Россия якобы постоянно лжет, пытаясь навязать Евросоюзу «отрицательный образ» республики. По его словам, эти «нападки» связаны якобы с тем, будто Польша, как утверждает представитель спецслужб, является сегодня самой важной страной на восточном фланге НАТО. Москва поэтому, уверяет он, пытается расширить здесь свое влияние, в том числе – за счет «дискредитации» Варшавы. Которая сама, разумеется, ничего дискредитирующего отнюдь не совершает.

В ответ на это одиозное заявление официальный представитель российского дипломатического ведомства посоветовала Жарину вспомнить про оскверненные памятники и про непрекращающиеся попытки польских руководителей переписать историю Второй мировой войны с тем, чтобы скрыть собственную неприглядную роль в развязывании этого глобального конфликта. «Да побойтесь Бога, Станислав [Жарин]. Столько лжи и грязи, сколько на Россию вылили польские политики, хватило бы на удобрение райских садов…», - написала она в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук.

Солидарность с Захаровой выразил ряд других российских и зарубежных экспертов. Так, например, израильский военно-политический аналитик Яков Кедми удивился, с какой циничностью сегодня Польша обвиняет тех, кто на протяжении нескольких десятков лет выгораживал ее и всячески боролся за ее доброе имя.

Между тем, стоит вспомнить о заигрываниях предвоенной Варшавы с Гитлером, об отношении ее представителей к «еврейскому вопросу» и о том, какую роль играло польское правительство на протяжении основного периода Второй мировой войны. Советский Союз после войны тактично не поднимал эти вопросы и только сейчас, когда Польша развернулась к бывшей дружественной стране «другим лицом» и в угоду своим новым покровителям начала поливать грязью Москву, Россия напомнила Польше нелицеприятную правду.

При этом, по оценкам политологов, Польшу даже с натяжкой нельзя назвать серьезным политическим соперником России. Ее «соперники и партнеры по рингу», по выражению научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича – США, Китай, Германия, Великобритания. А единственная страна, которая «негативно влияет на международный образ Польши» - она сама.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ