Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия в ООН: 75 лет без нацизма

Фотоэкспозицию, посвященную ряду знаковых событий в истории становления Организации Объединенных наций, открыли накануне в Женевском офисе организации. В подготовке выставки активное участие принимали директор европейской штаб-квартиры ООН Татьяна Валовая и постоянный представитель России Геннадий Гатилов.

Около сорока исторических фотографий запечатлели моменты, впоследствии ставшие знаковыми для организации. Без них сегодня ООН не существовала бы в том виде, в котором мы ее знаем. Например, на одном из кадров можно видеть подписание Устава ООН 26 июня 1945 года Анатолием Лаврентьевым, народным комиссаром РСФСР, который представлял Советский Союз на конференции в Сан-Франциско.

Кроме того, внимание зрителей было привлечено к снимкам, на которых запечатлено Женевское совещание 1955 года с участием СССР, Великобритании, США и Франции, трехсторонний договор о нераспространении ядерного оружия, одобренный на сессии Генассамблеи в 1968 года, а также ряд других фотографий, повествующих о более поздних, но не менее значимых событиях и напоминающих, что, по выражению российского постпреда, «в этих стенах и сейчас делается история».

Россия сегодня придает огромное значение 75-й годовщине основания организации. ООН была создана в год Победы над нацизмом и ее создание, по сути, стало основным способом поддержания и укрепления международного мира на долгие 75 лет. Мира, в котором больше не будет места геноциду отдельных народов, фашистской и нацистской идеологии и пр.

Москва прилагает огромные усилия, чтобы так оно и оставалось впредь, наталкиваясь, однако, на все большее противодействие со стороны отдельных стран. К примеру, начиная с 2005 года ежегодно Генеральной Ассамблеей принимается резолюция против героизации нацизма.

При этом против этого документа так же ежегодно голосуют Вашингтон и Киев. США объясняют свою позицию тем, что документ якобы содержит «тонко завуалированную попытку узаконить российскую дезинформацию» о том, что в соседних с нею странах прославляют нацизм.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ