Написать в редакцию
/ Аналитика

Предвыборная гонка и COVID-19: Трамп продолжает разрушать репутацию ВОЗ

По инициативе президента США Дональда Трампа Вашингтон планирует покинуть ВОЗ. Американский лидер считает, что она стала «марионеткой для Китая» во время пандемии коронавируса. ВОЗ отвергла утверждение Трампа.

Подрывая репутацию организации, Соединенные Штаты объявили о том, что не собираются платить около 80 миллионов долларов, которые они должны ВОЗ, а вместо этого перенаправят эти деньги на оплату взносов в Организацию Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Согласно совместной резолюции Конгресса США 1948 года, Трамп должен был за год накануне направить уведомление о выходе США из ВОЗ и обязан выплатить то, что Вашингтон должен за текущий финансовый год организации.

Более того, американский президент выдвинул ультиматум организации. В случае, если ВОЗ не проведет реформы своей работы, США не станут выплачивать никакие деньги.

Материальный вопрос на фоне скандала встал особенно остро. Нерисса Кук, заместитель помощника госсекретаря США по делам Бюро международных организаций Госдепартамента, заявила, что в настоящее время Соединенные Штаты должны ВОЗ около 18 миллионов долларов за 2019 финансовый год и 62 миллиона долларов за 2020 финансовый год.

«Вся сумма перейдет в ООН, чтобы оплатить регулярные взносы Вашингтона в Организацию Объединенных Наций в Нью-Йорке», – сказал Кук.

Специалисты считают, что такой шаг является очередной демонстрацией политики «двойных стандартов». Безнаказанность подобных действий вызывает крайнее удивление. Лоуренс Гостин, профессор Джорджтаунского юридического университета в Вашингтоне, округ Колумбия, заявил, что перенаправление средств ВОЗ в ООН «как минимум неэтично и явно незаконно». Соединенные Штаты должны были выполнить все финансовые обязательства, сказал он, добавив, что «Трамп действует в одностороннем порядке, без согласования с Конгрессом и, к тому же, нарушает закон».

Одновременно с этим политический соперник Трампа, бывший вице-президент Джо Байден, заявил, что отменит решение действующего лидера по выходу из ВОЗ, если победит на президентских выборах в ноябре. Политические качели, размах которых увеличивается в преддверии голосования, пугает все больше. Очевидно, что Вашингтон заботят только скандалы, обострившиеся на фоне выборов, но никак не здоровье людей.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ